日々の出来事を忘れないために
----- Notes on daily events -----
ページビューの合計
イエスから目を離さないでいなさい。(へブル 12:2)
2018-07-12
オクラ
TVでオクラのねばねば成分の話をしていた。
オクラのムチンは保水力が高い
ムチンは水と融合してねばねばに
水溶性の植物繊維も豊富である
食べる時は刻んで1分程度ゆでると
ねばねばが強くなるそうだ
刻まないでゆでると水と融合しないので
ねばねばが少なくなる
これをハンバーグなどに入れると
柔らかくて美味しいハンバーグになる
試してみたがTVほど粘りが出ない
数年前までオクラを育てた
最近はしてないが、再度挑戦しよう
0 件のコメント :
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 ( Atom )
0 件のコメント :
コメントを投稿